Организация питания в БДОУ г. Омска «Детский сад № 92» осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств бюджета. Соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Для детей в детском саду организовано: 5-ти разовое питание в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим детским садом.
Питание детей организовано в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ и рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. На каждое блюдо имеется технологическая карта, в которой отражена рецептура и технология приготавливаемых блюда и кулинарных изделий.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).
Полдник состоит из напитка (молочные, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.
Ужин состоит из горячего рыбного, мясного, овощного блюда или молочной каши, хлеба и горячего напитка.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
— молока или кисломолочных напитков; мяса или рыбы; картофеля; овощей; фруктов; хлеба ржаного и пшеничного; сливочного и растительного масла; сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
Еженедельно ребенок получает свежие фрукты, а в осенне – зимний период проводится С – витаминизация третьего блюда. Препарат витамина вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
— варка; запекание; припускание; пассирование; тушение; приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями п. 14.26 СанПиН 2.4.1. 3049-13.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
При питьевом режиме используется кипяченая вода (меняется каждые два часа).
Диетическое меню отсутствует.